КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА

 

Адлер - самый южный пункт Большого Сочи. Название его происходит от абхазского "артлар", что в переводе на русский язык обозначает "пристань". В первой половине XIX века район был местом ссылки опальных поэтов, писателей, общественно-политических деятелей, офицеров. В 1837 году здесь погиб писатель, декабрист А.А.Бестужев-Марлинский , друг А.С.Пушкина и А.С.Грибоедова . За участие в восстании 14 декабря 1825 года он был приговорен к смертной казни. Привести в исполнение приговор не успели - казнь была заменена ссылкой в Якутск сроком на 20 лет. Оттуда в 1829 голу его направили рядовым на Кавказ в действующую армию. 3 июня 1837 года из Сухуми вышла эскадра с десантом и легла курсом на мыс Адлер. Опальный декабрист много размышлял. В одном из своих сочинений он писал: "Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате он здесь, он здесь!" Под "земным раем" Бестужев имел в виду красоту и богатство кавказской природы, "а что до гибельности климата - все один черт по всему берегу Черного моря". Царь знал, куда ссылать неугодных! На Кавказе лучших сынов России, цвет и гордость нации - декабристов смерть ждала если и не от пули горцев, так от малярии. 7 июня 1837 года изгнанник, чье имя было окружено романтическим ореолом, Александр Бестужев-Марлинский высадился с десантом на мысе Адлер. В бою он погиб. Многие не хотели в это верить, тем более что последние минуты его жизни покрыты тайной, тело найдено не было. Имя Марлинского стало обрастать легендами. В 1913 году адлерцы решили увековечить память писателя-декабриста, и скоро у моря был разбит сквер, а в нем установлен скромный гипсовый бюст Бестужева. Нынешний памятник открыт в 1957 году по инициативе старожила Адлера, краеведа И.К.Недоли и археолога Л.Н.Соловьева. Авторы его - местные жители С.М.Третьяков и С.П.Склянский. Изображенный в мундире, какой был на нем, когда вывел он восставших на Сенатскую площадь, смотрит Бестужев в сторону моря. Словно о себе сказал он устами одного из своих героев: "я бы хотел быть схороненным на берегу моря, у подножия гор, глазами на полдень пусть веет мне горный ветерок; пусть кипучие волны прибоя напевают и лелеют вечный сон мой". После окончания Кавказской войны спровоцированные Турцией горцы стали покидать родные места. Уходили целые племена, направляясь к морю. На поджидавших их турецких судах горцы отплывали в Малую Азию, надеясь найти там приют и новое счастье, но встретили лишь нищету и бедствия. Опустевший край долгое время оставался незаселенным. В 1866 году было утверждено Положение о заселении местности к югу от Туапсе до границы с Абхазией. Это территория современного Сочи.

Но осваивалась она медленно. Переселенцы из средней полосы России оказались беспомощными в новых условиях и никак не могли приспособиться к незнакомой и чуждой им природе. В крае свирепствовала малярия, уносившая многие жизни. Болота и дремучие леса - таким увидели побережье переселенцы. И все же постепенно они обживались. "В 80-х годах выходцы по пре-имуществу из Каменец-Подольской губернии, ранее в числе до 20 дворов поселившиеся в местечке Ахштырь, в 10 верстах вверх по течению Мзымты , оставили первоначально занятые места и перешли в Адлер" Они-то и положили начало его новой истории. Развитию края препятствовало абсолютное бездорожье. В конце прошлого века началось строительство шоссе от Новороссийска до Батуми . Центральные губернии России были охвачены голодом, и тысячи голодающих крестьян двинулись к югу. Из ста тысяч рабочих почти двадцать тысяч погибло от голода, тяжелых условий труда и малярии. С постройкой дороги заселение побережья пошло быстрее, и в начале этого столетия Адлер представлял уже поселок с населением в несколько тысяч человек.

 

Местное население издавна занималось садоводством и виноградарством, рыбной ловлей и охотой. Здесь выращивали табак. Однако влага и ливни, болота - рассадники малярии, которая до середины XX века была настоящим бедствием для коренных жителей, отпугивали отдыхающих. Теплый, влажный климат благоприятствовал распространению малярийных комаров. Особенно страдали переселенцы. За рекой Мзымтой находится Имеретинская долина. Старожилы хорошо помнят то время, когда она была сплошь заболоченной, покрытой ольховым лесом, заросшим папоротником и колючкой. Тучами плодился в тех болотах комар кровосос анофелес, укус которого и вызывал заболевание лихорадкой. Считайте, что едва ли не каждый из жителей испытал тогда на себе малярию - болезнь тяжелую, изнуряющую. Высока была смертность от нее, и в народе эти места назвали "Долиной смерти". Всем комплексом мероприятий по борьбе с малярией руководил сочинский врач Сергей Юрьевич Соколов, который взял на учет и тщательно обследовал все водоемы и заболоченные участки в районе города и ближайших окрестностях. Для борьбы с малярией проводились дренажные работы, создавались противомалярийные станции, высаживались плакучие ивы и эвкалипты, которые действуют как живые насосы, осушая местность вокруг, при этом эвкалипты также выделяют в воздух природные антибиотики - фитонциды. На побережье разводили водную пузырчатку - растение, которое захватывает личинки малярийного комара в свои пузырьки и уничтожает их. В мелкие водоемы и болота выпускали живородящих рыбок - гамбузий, которые массами уничтожали личинок комара. Идея с расселением гамбузий тоже принадлежала доктору Соколову. Малопроточные канавы и участки ручьев заливали нефтью, которая создавала пленку на поверхности воды и уничтожала личинки комара. Приступив к этой работе вскоре после окончания гражданской войны, врачи только в 1956 году смогли сделать официальное сообщение о том, что с болотной лихорадкой покончено. Понятно, что в те времена, когда свирепствовала страшная болезнь, мало кому рисовались радужные перспективы: курорт и болотная лихорадка - соседство несовместимое.

 

Иные высказывались категорично: никакого курорта тут быть не может! Или, к примеру, так: "Вопрос о том, может ли европеец здесь жить остается под сомнением" ("Вестник медицины", 1890 г.). Теперь нам кажутся странными подобные заключения. Прекрасно под южным небом этот самый "европеец" живет, отдыхает и лечится. Правда, жители Адлера еще недавно слабо верили в то, что их поселок вскоре станет курортом всесоюзного значения. Район был образован в 1934 году. Развивался он в сельскохозяйственном направлении, здесь насчитывалось 79 мелких колхозов. В 1936 году в Адлере имелось 79 курортных учреждений на 300 мест. Столько же их оставалось и в 1961 году, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Адлерский район (вместе с Лазаревским) был включен в состав курорта Сочи. Судьба скромною поселка круто переменилась. И все уже стали мерить иной меркой - курортной. Не так давно лицо поселка определяли маленькие домики. Сегодня они доживают свой век. Сейчас на Адлер можно взглянуть с высоты 15-го этажа. Взглянуть и удивиться: изменился-то как, похорошел!

АДЛЕРСКИЙ РАЙОН.

 

Этот курортный район Сочи находится между реками Псоу и Кудепста. В район входят город Адлер, посёлки Молдовка, Казачий брод, Галицыно, Кепша, Весёлое, знаменитая Красная Поляна и другие. Местность богата минеральными водами и лечебными грязями, которые широко используются во многих санаториях курорта. Административный центр района - Адлер расположен в устье просторной долины реки Мзымта, по обоим её берегам. Город находится в 22 км к юго-востоку от Сочи, в 8 км от Хосты. Сюда прибывают морем, по железной дороге или на автотранспорте по отличному шоссе. Адлер - воздушные ворота курорта Сочи. Аэропорт «Адлер» расположен в двух километрах от железнодорожной станции Адлер. Он связан городским автобусом с автовокзалами Сочи и Адлера. История Название Адлер происходит, по одной из версий, от садзской абазинской дворянской фамилии Ард-ба и окончания ”лер”, показателя множественного числа в турецком языке. “Адлер” - русифицированная форма турецкого термина “Ар-длы лар", что означает дословно “жители общества Ард”. В прошлом селение общества Аредба - Ардыкуадж располагалось в долине правого берега Мзымты в местности Лиаш, близ мыса, известного в русских источниках 1830-х годов под названием Адлер. Оно состояло из нескольких фамильно-родовых аулов и насчитывало до 430 дворов. Жители долины были зажиточными. Братья Аредба (“адлерские князья”) пользовались уважением в народе, но никакой власти над ним не имели. На мысе Адлер, в 400 м от устья Мзымты рос огромный дуб , и находилось святилище Лиаш, где окрестное население собиралось на моления, народные собрания и суды, С давних пор на Адлерском взморье велась оживлённая морская торговля, в том числе с Турцией. При хороших погодных условиях лёгкие парусно-гребные суда поднимались вверх по течению Мзымты. По реке сплавляли лес, заготовленный в ущелье. Сюда привозили товары из других мест Причерноморья. В период Кавказской войны, в июне 1837 года, на мыс Адлер высадился русский военно-морской десант. В бою погиб декабрист и писатель А. А. Бестужев-Марлинский.

 

Вскоре, в полуверсте от морского берега, русские построили форт Святого Духа. Возведённое укрепление не смогло полностью блокировать эту часть побережья и прекратить торговые связи местного населения с Турцией. Форт неоднократно подвергался нападениям со стороны убыхов и садзов. В 1854 году, во время Крымской войны, русский гарнизон вынужден был отплыть в Новороссийск, а укрепление взорвать. Вновь русские войска появились на побережье в марте 1864 года. До 1874 года на месте бывшего укрепления существовал военный пост Адлер. Береговую и кордонную службу на этом и других постах несли кубанские казаки. Коренное население должно было переселиться на Кубанскую равнину под управление царской военной администрации или эмигрировать в Турцию. У горцев было необыкновенно развито чувство любви к своей родине и к свободе, поэтому уезжать с родных мест для них было подобно смерти. Исход в единоверную Турцию казался им в то время единственным выходом из положения. Освободившиеся после ухода горцев земли постепенно заселили молдаване, поляки, немцы и греки, а позднее русские, белорусы и украинцы. Мыс Адлер заселялся медленно. В 1891 году в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей, славян и молдаван, другие же проживали временно или были иностранными подданными. В деревне имелась Свято-Духовская православная церковь и сельское одноклассное училище. К 1915 году Адлер значительно изменился. В селе существовали таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше ста торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, сельское правление, переселенческая больница, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Население села Адлер и его окрестностей занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса, причём делалось это самым беспощадным образом.

Очень быстро прекрасная долина, покрытая лесом, опустошалась. Одной из главных и прибыльных отраслей было табаководство. Его культивировали армяне и греки, а на севере округа также чехи. Пробовали выращивать табак и славяне. Огородники выращивали капусту, томаты и арбузы. Капустная рассада развозилась по всему побережью, арбузы сбывали в Сочи и на месте, из помидор приготовляли томатную пасту. В значительно меньшей степени население занималось садоводством и виноградарством. В садах выращивали в основном сливу и орехи фундук, груши и яблоки, которые вывозились на продажу, Из местного винограда изготавливали вино для собственного употребления. Осенью и весной в Адлере проводились сельскохозяйственные ярмарки. Торговым рыболовством, промыслом дельфинов, каботажными морскими перевозками в Адлере занимались турки и греки. Ловили камбалу, скумбрию, лосося и другую рыбу. Продукты моря сбывались на местном рынке. В незначительных размерах разводили форель. Между Адлером и Красной Поляной было построено Краснополянское шоссе протяжением в 50 вёрст. Отдыхающие прибывали из Сочи обычно морем, а затем направлялись в Красную Поляну на экскурсию на автомобилях, фаэтонах, дилижансах или линейках. Большим прогрессом для Адлера тех лет стало осушение заболоченных местностей, что способствовало борьбе с лихорадками, от которых страдали жители Адлера и его окрестностей. Однако преодолеть изнуряющие лихорадки, переносимые комарами, окончательно не удалось. Поэтому Адлер, несмотря на прекрасный климат, красоту окружающей природы и удобную береговую линию, не развивался как курортное местечко. Только после полной победы над болотной лихорадкой в 1956 году у района появились перспективы развития курорта всесоюзного значения. В 1961 году Адлерский район был включён в состав курорта Сочи. Современный Адлер - это замечательный курортный городок с высотными гостиницами и санаториями, прекрасными парками и скверами, благоустроенным пляжем и множеством мест для отдыха. Достопримечательности Местность в окрестностях Адлера богата минеральными водами и лечебными грязями. В 39 километрах от Адлера, в долине реки Чвижепсе, находится источник углекислой мышьякосодержащей воды, так называемого сочинского нарзана. Имеретинская бухта богата глинистыми илами. Они применяются для грязелечения во многих санаториях курорта. Адлер славится своим благоустроенным мелкогалечным пляжем, теплым морем, ласковым солнцем. Но не только море и не только солнце может привлечь курортника на эти берега.

 

УЩЕЛЬЕ АХЦУ.

 

В восточной части хребет пропилен ущельем реки Мзымта, образуя ущелье Ахцу. Длина ущелья достигает трех километров, глубина - около 800 метров, ширина - 20-30 метров. По ущелью проходит Краснополянское шоссе. Нависающие скалы, пропасть внизу и узкая извилистая дорога производят огромное впечатление на всех проезжающих по дороге. В народе этот ее участок окрестили "Пронеси, господи!".

Однако места эти столь живописны, что привлекали внимание известных режиссеров и операторов, авторов фильмов "Бриллиантовая рука", "Роман и Франческа", отдельные эпизоды которых снимались на горной дороге. На тридцать четвертом километре шоссе, в самом узком месте ущелья проходит туннель. 13 января 1968 года здесь произошел обвал, который перекрыл реку и образовал озеро глубиной до 18 метров. Река размыла плотину, только через 7 лет озеро исчезло. Но в русле реки до сих пор лежат огромные глыбы, среди которых, пенясь, несет свои воды "бешеная" река Мзымта. В двадцати двух километрах к северо-востоку от Адлера, на Краснополянском шоссе, в четырех километрах к юго-западу от поселка Чвижепсе, у впадения в Мзымту реки Кепша, расположен поселок Кепша. В поселке имеется живой уголок фауны Кавказа, недалеко - приют Ахцу туристической гостиницы "Бургас". В ущелье Ахцу, на дне которого бурлит река Мзымта, в тридцати пяти километрах от Адлера по Краснополянскому шоссе, на правом берегу каньона, на высоте 250 метров расположена Кепшинская пещера. В ней обнаружена стоянка древнего человека. Люди поселились здесь в то время, когда температура воздуха вокруг была очень низкой, примерно такой, как сейчас на высоте 1800 метров.

 

ХРЕБЕТ АХЦУ.

 

В двадцати километрах к северу от Адлера расположен хребет Ахцу, известный своими известняками. Здесь много воронок, колодцев и пещер. Наиболее крупные из них - пещера Подземная Хоста, длиной 550 метров, шахта Нежданная, глубиной 420 метров. Шахта Федоровская, глубиной 196 метров, известна огромным залом, длиной 48 и шириной 40 ветров. В верховьях долины реки Восточной Хосты имеется редкое для Кавказа явление - естественный карстовый мост, перекрывающий долину на протяжении 45 метров.

 

АДЛЕРСКИЕ ИЛОВЫЕ ГРЯЗИ.

 

Лечение иловыми грязями, обогащенными сероводородом мацестинской воды, предлагают в большинстве сочинских санаториев. Данные процедуры показаны при многих заболеваниях, преимущественно в хронической стадии: болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской половой сферы, органов пищеварения и других.

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ АДЛЕРСКОГО РАЙОНА.

 

Экскурсовод расскажет вам об интересных страницах истории района: о стоянке первобытного человека, найденной в Ахштырской пещере, о древних народах, населявших эти края, о трудностях и быте первых переселенцев, о развитии курортного дела и многом другом. Длительность экскурсии -1,5 часа. Время работы музея: с 9-00 до 18-00, выходной - воскресенье, понедельник. Адрес: Адлер, ул. К. Маркса, 8. Тел. 44-54-28.

 

ПАМЯТНИК ДЕКАБРИСТУ А. А. БЕСТУЖЕВУ-МАРЛИНСКОМУ.

 

Рядом с музеем истории Адлерского района, в Бестужевском парке, установлен обелиск-пирамида, на одной стороне которого - бронзовый барельеф писателя-декабриста. Сосланный на Кавказ, он пропал без вести здесь в июне 1837 года, во время высадки десанта на мысе Адлер. АДЛЕРСКИЙ МАЯК .Это один из старейших черноморских маяков. Он был построен в 1898 году и до сих пор действует. Дальность видимости -13 миль. Расположен около пляжа санатория «Южное взморье» .

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА АДЛЕРСКОГО РАЙОНА.

Адрес: Адлер, ул. Ромашек, 1. Тел. 44-00-95, 44-41-65.

 

КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК.

 

Расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа и является вторым по величине в Европе. Как участок нетронутой природы с уникальной растительностью и животным миром, в 1979 году он получил статус биосферного, а в 1999 году был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его площадь - более 280000 гектаров. Здесь насчитывается более 120 озёр, а самое крупное из них - озеро Безмолвия. Очень много карстовых пещер. Только на Лагонакском нагорье их свыше 130. На горных вершинах расположено около 60 ледников. Очень разнообразна здесь флора - около 3000 видов. Например, папоротников - около 40 видов, а орхидей - более 30. Каждое пятое растение является эндемиком (имеет ограниченное распространение) или реликтом (имеет древнюю историю). Можно увидеть рододендрон, самшит, лесной виноград, тис ягодный, достигающий возраста 2, 5 тыс. лет. На субальпийских лугах превышает порой в высоту 3 м. Среди сотен видов грибов встречаются субтропические виды и тропические грибы-цветы. 55 видов растений в заповеднике занесены в Красную книгу. Фауна также не менее разнообразна и интересна. Только насекомых здесь около 10000 видов. Среди крупных животных встречается бурый медведь, зубр, серна, благородный олень, косуля, западно-кавказский тур, кабан, рысь. Всего же более 70 видов входит в Красную книгу и находится под охраной государства. Посещение заповедника неорганизованными туристами запрещено. По периметру создана охранная зона шириной 1 км и система кордонов, где постоянно проживают сотрудники заповедника. Но существуют и разрабатываются маршруты эксклюзивного экотуризма: для небольших групп туристов проводятся туры по уникальным местам. Стоимость таких походов довольно высока, что сдерживает поток желающих и помогает сохранить заповедную территорию для потомков. Для массового туризма отведено плато Лагонаки и Фишт-Оштеновский массив, где установлена умеренная плата за посещение и определённый режим. Ещё один уникальный филиал заповедника - тисосамшитовая роща в Хосте. Её ежегодно посещает более 20 тыс. человек. Адрес Управления заповедника: Адлер, ул. К. Маркса, 8. Тел. 44-51-36, 69-20-03.

 

АХШТЫРСКАЯ ПЕЩЕРА.

 

Древнейшая стоянка первобытного человека эпохи раннего палеолита. Пещера протяжённостью 500 метров имеет несколько боковых ответвлений. Красивейший вид с высоты 120 метров на ущелье и реку Мзымту. Находится по дороге от Адлера на Красную Поляну, рядом с форелеводческим хозяйством у села Казачий Брод.

ОЗЕРО КАРДЫВАЧ.

 

Если вы любите приключенческий туризм и запасётесь терпением, то сможете увидеть сказочно красивое высокогорное озеро в верховьях реки Мзымты на высоте 1850 метров над уровнем моря. Даже летом вода здесь не прогревается больше 12 градусов. Отсюда берёт начало река Мзымта. Вытекая из озера, река вскоре низвергается 15-метровым водопадом Изумрудный. Озеро находится на территории заповедника, и попасть сюда можно только в составе специального тура пешком или вертолётом из Красной Поляны.

 

ПАРК «ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ».

 

Живая радуга лучшего розария на Черноморском побережье Кавказа. Невероятное соседство растений из Японии, Америки, Гималаев, Африки. В парке два пруда, по зеркальной глади которых скользят горделивые лебеди. Наряду с сочинским «Дендрарием» это образец садово-паркового искусства. Адрес: Адлер, Нагорный тупик. Тел. 44-02-92, 44-49-24.

В ГОСТИ К ПАСЕЧНИКУ.

 

Увлекательный рассказ опытного пчеловода о серой кавказской пчеле. Дегустация душистого горного мёда, возможность купить продукты пчеловодства из первых рук. Непременно запаситесь на зиму такими полезными пчелопродуктами, как пыльца, маточное молочко, прополис, которые помогут вам и вашим детям в зимнее время укрепить иммунитет и противостоять многим заболеваниям.

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА.

 

Живописный горный курорт в Адлерском районе, расположенный в 85 км от центра Сочи, у подножия горы Аибги на высоте 600 метров. Здесь есть все для любителей горных лыж: снаряжение, канатно-кресельная дорога, отели и турбазы. Снег в посёлке лежит с января по март, а после ввода в строй четвёртой очереди подъёмника сезон катания на лыжах расширен с ноября по май. В остальное время года вам предложат десятки туристических маршрутов (в том числе, 3- 5-ти дневные, когда можно взять с собой детей) на горы Ачишхо, Аибга, к горному озеру Кардывач, к минеральным источникам, к водопадам и озёрам. А также пикники, рыбалка на горной реке, полёты на параплане, катание на лошадях, сплав на катамаране, посещение пасеки с дегустацией мёда, а самое главное - чистейший горный воздух и общение с природой.

ГЛУБОКИЙ ЯР (пещера и водопад).

 

Находится на полпути от Адлера до Красной Поляны. Добраться сюда непросто. Но если доберётесь - увидите подземную реку, небольшое озеро и двадцатиметровый водопад. Наиболее сложное препятствие - подъём и спуск по скале рядом с водопадом при помощи альпинистского снаряжения (страхует инструктор).

 

КАНЬОН «ПАСТЬ ЧЁРНОГО ДРАКОНА».

 

Расположен в 40 минутах езды от центра Сочи, по пути на Красную Поляну. Вы увидите пещеру, водопад и голубое озеро.

 

ДОЛЬМЕНЫ.

 

Вы сможете прикоснуться к древним загадочным сооружениям, ровесникам египетских пирамид. Например, большая дольменная группа (17 сооружений) находится в 7 км северо-восточнее села Медовеевка. Это по дороге на Красную Поляну, влево в горы от посёлка Чвижепсе. Есть дольмены и в окрестностях Красной Поляны. Дорогу к ним укажут местные туринструкторы.

На главную

Hosted by uCoz